绷紧校园“安全弦” 筑牢生命“防火墙”

——我校与杨凌示范区应急管理局联合开展安全大检查

发布日期:2021-07-06 作者:杨玮 张占国  来源:办公室 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和2021年6月17日学校稳定安全工作领导小组(扩大)会议精神,结合《西北农林科技大学安全生产专项整治三年行动方案》要求,进一步杜绝校园安全隐患,扎实做好暑假期间校园安全工作,7月5日下午,我校稳定安全工作领导小组联合杨凌示范区应急管理局对校园进行了全面细致的安全大检查,确保暑假期间的校园稳定和各项工作正常进行。

检查在建施工地

本次安全大检查分别由副校长冷畅俭、赵敏娟带队,保卫处、后勤处、实验室管理处等相关负责人组成的四个检查组同步进行。检查组重点围绕校园实验室、图书馆、学生宿舍、餐厅、家属院、实验农场、计算机中心、办公场所、在建工地等40多处消防安全重点部位进行一次周密的消防安全隐患排查。

每到一处,检查组详细了解了各单位暑期安全保障措施落实情况,对检查区域的消防安全管理制度及安全责任制落实情况,危险化学品管理情况,水、电、气安全及特种设备管理情况,消防设施、器材完好情况,安全通道、安全出口畅通情况,学习办公生活场所是否存放大量可燃物等进行了细致的排查。

检查文科大楼地下停车库

检查校医院

本次检查是在各单位全面开展消防安全自查的基础上的一次安全隐患排查整治工作,通过地毯式的细致排查全面摸清了校园安全隐患和安全预防薄弱环节。检查组对排查出的安全问题和隐患,现场责令整改,能立即整改的立即整改,不能立即整改的隐患,建立工作台账,提出整改措施,落实责任单位,限时整改,严格落实安全管理主体责任,有效预防火灾安全事故的发生,维护校园安全与稳定。

检查现场,针对检查中发现的隐患问题,冷畅俭要求相关责任单位积极协调配合,深入推进安全隐患整改工作。冷畅俭强调,暑期正是火灾高发期,也是大部分学生离校学校空窗期,一旦发生安全事故很难第一时间被发现,各单位要紧绷“安全防控”这根弦,压实安全责任,强化安全管理,切实做好留校师生安全教育,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,严格落实安全稳定主体责任和值班制度,务必做好消防安全、用电安全、人身安全等工作,假期要以消防安全为重中之重的安全工作作为一项重大政治任务来完成,学校将不定期组织安全稳定抽查,同时保卫部门要加强暑期校园巡逻管控,竭力杜绝安全事故发生,进一步落实暑期校园安全稳定,营造了一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

检查北校图书馆

检查实验室