后勤应邀参加陕西高校能源专业委员会年会并作专题报告

发布日期:2022-03-20 作者:杨玮 全芳静  来源:办公室 能源管理中心 阅读次数:

3月19日,原定于在我校召开的2019—2021年陕西高校能源专业委员会年会,因陕西当前疫情形势复杂,改为线上腾讯视频会议进行,会议由陕西高校后勤管理研究会能源专业委员会主办,陕西省水利厅节水办、中国能源管理专业委员会领导出席会议。后勤管理处(中心)处长(主任)化小峰作为唯一一家高校代表作绿色校园建设专题报告。

8B0A7908.jpg

大会上,化小峰以《西北农林科技大学绿色校园建设的实践与探索》为题,结合学校实际,分别从绿色校园建设工作思路、实践与探索、成效三大方面进行了分享交流,重点从落实习近平生态文明思想、立德树人根本任务、农林院校的使命担当以及为学校高速发展提供优质保障等方面介绍了在节能、节水、能源信息化建设方面取得经验和做法。

近年,依托后勤综合改革,以“建立能源工作保障体系、推进绿色校园建设、实施能源信息化建设、丰富服务育人内涵”为抓手,后勤多方争取资金实施修旧治漏、市政集中供暖、“短平快”暖心项目等节能改造工程;在做好直饮水尾水收集利用、饮食餐具集中消洗、广泛使用喷灌技术、栽植抗旱绿植等节水工程的同时,后勤实施了浴室节能节水升级改造、中水回用示范项目等一批节水示范项目;实施的能源监管平台(三期)将逐步实现能耗分类分用途的精准计量和监管运营,不仅为学校绿色校园建设提供决策数据支撑,同时也为节能宣传、环境育人、能源管理队伍建设等提供条件和支撑;依托智慧校园建设,后勤实施了智慧供暖系统、智能高压供配电系统、公寓智能断电系统等能源信息化建设,为精准分析学校用能结构和能源资源消耗点奠定基础。通过一系列的举措,先后荣获“陕西省绿化示范单位”“国家级节约型公共机构示范单位”“陕西省文明校园”“陕西省节水型高校”等荣誉称号,节水节能工作示范引领作用进一步增强。

据悉,本次线上年会来自陕西省38所高校,4家优秀企业,近100人参会,是一次高规格的节能、节水领域的专业论坛会议,会议由中国能源管理专业委员会副主任、陕西教育后勤协会高校后勤管理研究会能源专业委员会主任程建设主持,多位节能、节水领域的专家和优秀企业家从国家战略、学校事业发展、能源信息化建设新业态新技术进行了专业分享,为我校下一步绿色校园建设提供了理论指导和实践借鉴。

8B0A7915.jpg

8B0A7879.jpg