4000余斤彩色小麦“西黑88”,从实验田走上餐桌供师生免费品鉴

发布日期:2024-09-20 作者:杨玮 张玉蓉  来源:办公室 饮食服务中心 阅读次数:

“这个馒头有点黑哈!”“这是咱们学校张正茂教授团队研发的彩色小麦“西黑88”面粉制作的馒头,今天免费品鉴,同学们可以尝尝咱们学校的科研产品”。食堂师傅向前来就餐的同学介绍道。9月20日午餐就餐时间,饮食服务中心在南北校区学生餐厅专门开辟馒头免费品鉴窗口,将张正茂教授团队研发的彩色小麦“西黑88”面粉经过加工制作的馒头,从实验田搬上餐桌,供师生品鉴,让师生了解学校的科研成果,亲身感受科研力量,感受农林院校专业知识课与个人生活间息息相关,激励同学们积极投身科研创新,达到科研育人效果。

9月18日,在北校主食加工间门口,张正茂教授带领团队向学校捐赠了4000余斤彩色小麦“西黑88”面粉。学校教育发展基金会向张正茂教授颁发了捐赠证书,张正茂教授向大家介绍了“西黑88”面粉的研发过程和营养结构以及制作工艺特性,同时深情回顾了在西农求学和入职学校搞研发的时光岁月,言辞间饱含对学校深切情谊,他希望通过食堂这个阵地与师生共享科研成果。后勤管理服务处党委书记、处长王德连代表学校及师生对张正茂教授团队表达了由衷的敬意与感谢,他指出张正茂教授“情系麦田,育种育人”的精神品质值得一代代西农人学习和传承。捐赠仪式当天正值中国九一八事变纪念日,现场参加捐赠仪式的全体人员集体默哀,深切缅怀。

捐赠仪式由后勤党委副书记卿明华主持,离退休职工党委书记张鹏飞以及部分离退休职工代表和后勤处领导、相关部门负责人、职工代表参加捐赠仪式。

为做好“西黑88”馒头生产及发放,饮食服务中心组织技术骨干,在主食加工间专门进行了馒头试制工作,通过反复调试馒头胚掺水比例、醒发及蒸制时间和工艺,努力使成品馒头口感、色泽、硬度达到良好状态。在张正茂教授的指导下,饮食服务中心技术人员全面掌握“西黑88”面粉的吸水、筋度、蒸发等特性,利用9月20日至21日两天就餐时间,全部免费发放给师生及校友。