端午佳节粽香浓,校园活动传民俗

发布日期:2024-06-12 作者:张玉蓉  来源:饮食服务中心 阅读次数:

6月10日,端午佳节如期而至。为弘扬中华民族传统文化,丰富在校师生的精神文化生活,后勤服务中心与校团委携手举办了一场别开生面的“粽叶飘香祝安康,悦享端午传浓情”端午节系列活动。

粽香沁人心。在这个特殊的日子里,粽子成为了连接师生情感的纽带。得益于校友和爱心企业的慷慨捐赠,学校准备了多达36000个粽子,作为节日的特别礼物免费发放给师生。为了做好服务保障,学生食堂的工作人员早上6点多就忙碌起来,蒸煮粽子。上午10:30,在南北校区粽子发放点,一盘盘粽子整齐地摆放在长桌上供大家品尝。蜜枣馅、豆沙馅、板栗馅、肉馅……有甜有咸,总有一款能满足大家的味蕾,每个粽子都传递着学校对师生的祝福与关爱。师生们或品尝着美味的粽子,或相互交谈,满满的粽香飘散在空气中,仿佛将大家带回了那遥远的古代,感受到了那份古朴的节日气息。

巧手传民俗。下午时分,南校区苦楝广场热闹非凡。汉服体验、挂彩绳赠艾叶、包粽子、笔墨传情送安康、香囊DIY、品粽子等端午节文化体验活动让人目不暇接。穿上汉服,体验古人风采;系彩绳、捧艾叶,祈求健康平安;用笔墨传情,书写对亲友的祝福;亲手包粽子、制作香囊,将香气与祝福融入其中……文化体验活动现场,师生们纷纷热情参与,特别是包粽子体验区,更是人气爆棚。填糯米、裹粽叶、扎线……在师傅们的指导下,大家认真地学习着包粽子的技巧,虽然初次尝试的同学们手法略显生疏,但大家都沉浸在包粽子的乐趣中,现场充满了欢声笑语。丰富多彩的活动让师生们深入了解了端午节的传统文化内涵,感受到了传统节日的独特魅力,同时享受了劳动带来的快乐。

此次端午节系列活动的成功举办,不仅给师生们带来了难忘的节日体验,更是对中华民族传统文化的优秀传承,让师生在体验传统文化魅力的同时,增强文化自信。今后,后勤服务中心将紧密结合自身的工作实际,积极探索将传统文化元素融入后勤服务保障工作的新路径,力求在提供优质服务的同时,充分发挥服务育人、劳动育人的积极作用,让传统文化的种子在校园的每一个角落生根发芽,绽放出绚丽的文化之花。