迎新有心 服务有爱

——后勤保卫圆满完成2023年迎新工作

发布日期:2023-08-27 作者:杨玮  来源:办公室 阅读次数:

八月初秋,如约而至。8月26日,娇艳欲滴的鲜花、亲切温馨的标语、绿荫成伞的植被,美观整洁的校园环境在夏末秋初的一场雨中更显生机勃勃,每一位走进校园的新生和家长,都能感受到来自西农大的独特魅力。

为确保两天的新生接待工作顺利进行,后勤处精心安排、统一部署,各部门密切配合、通力协作,在所承担的后勤服务工作中,做到了安全、优质、周到、有序,圆满地完成了迎新场地布置、车站接送、行李托运、公寓管理、餐厅就餐到通讯商贸、校园环境、治安秩序等迎新各项后勤服务保障和安保准备工作

高度重视,周密部署。8月25日,为确保迎新各项服务保障工作顺利开展和良好的校园交通秩序,后勤保卫召开了2023迎新专题会,进一步明确和细化了各部门工作任务,落实责任。各部门也按照迎新工作任务安排,提前部署,精心安排,为迎新工作的有序进行提供了保障。

微信图片_20230826171903.jpg

提前谋划,精心安排。为确保迎新工作有序进行,8月25日前,饮食服务中心提前做好食堂运营准备工作,并根据迎新餐饮实际需要,采购饮食原材料,确保食品卫生安全,并在各区域安排值班食堂全天开放,方便了新生及家长用餐;暑假期间,学生社区中心与各学院加强对接,做好新生住宿安排,同时着手检查宿舍,提前定制宿舍检修计划;维修工程管理科和维修服务中心加班加点,保质保量按期完成学生公寓卫生间改造、宿舍粉刷、检修等工作;校园环境中心提前集中做好校园环境卫生,同时在学校大门、绣山广场、火车站、高铁站等配套搭建了150余套帐篷、桌椅,保洁员现场保洁;维修服务中心为报到点帐篷内接通电源、照明;学生社区中心和通信服务中心、计划管理科通力合作,在迎新现场设立服务点,为新生提供采购生活用品,办理通讯业务一站式服务;能源管理中心对全校供水、供电设备设施进行巡查,确保水电供应正常,并在迎新期间派出电力抢修车辆随时电力保驾护航,延长学生洗浴服务。同时,各部门安排专人迎新现场全天候守候,解决迎新期间临时出现的各项问题。

热情服务,周到贴心。8月26日一早,后勤保卫各部门迎新任务工作人员便早早投入到各自岗位,精神饱满地在各站点迎接来自全国各地的学生和家长。运输服务中心18辆校园通勤车从早晨6点30到夜间12点驻守在杨凌火车站、高铁站,全天人换车不换,往返于北绣山报到点、火车站、高铁站之间;学生社区中心与学校各院系积极配合,有条不紊地接待、服务学生,使学生有序入住宿舍;迎新期间,快递服务中心在南北校区设立新生大件行李取件点,并提供大件包裹免费上门派送服务。

8月26日当天,后勤保卫处处领导兵分多路前往北校南门口、北绣山迎新现场、高铁站、学生公寓、商贸超市等地检查迎新工作开展情况,并现场督查办公。在北绣山报到现场,暴雨降至,迎新现场人头攒动,处领导临时调遣人员和车辆,增加了20余套帐篷、椅子,为前来陪同新生报到等候在外的家长提供临时避雨和休憩场所。同时因为暴雨天气,后勤根据迎新实际,提前规划路线和车辆安排,将校园摆渡车统筹安排到了快递中心大件行李免费送至公寓和北校南门至綉山报到点往返运送新生及家长,全天候为新生及家长提供各项服务,细微之举为新生及家长带来暖心服务。

8B0A0590.jpg

2023年新生接待期间,随行家长、亲友及校外车辆可自由进出校园,校园里密集的人员及车辆给接待服务和校园交通秩序带来压力。为确保迎新各项工作顺利进行和校园良好的交通秩序,保卫处全面统筹,继续联合杨凌交警队做好北校南门口车辆交通秩序维护,对外来车辆入校、停车、出校路线提前考察、研究、规划,划分迎新执勤区域集中南北校区保卫人力、物力做好迎新期间的校园交通工作。为避免道路拥堵,一是将校园部分区域进行了单向行驶调整;二是对北校校园内所有停车场和临时停车区域进行统计、合理规划,并提前制作“停车区域”标识牌,并调配增加人员现场指挥交通,对停车场车辆饱和情况随时查看,根据实际随时限流;三是对学生公寓附近各十字口(丁字口)增派人力指挥交通,提供咨询服务。8月26日报到当天,针对个别区域车辆乱停乱放、道路拥挤情况,处领导积极听取师生意见和建议,根据实际临时调整方案,确保全天候校园交通秩序良好。