致力后勤改革,做新时代的追梦人

发布日期:2019-06-03 作者:杨玮  来源:办公室 阅读次数:

2019年是后勤改革起步之年,自后勤改革工作启动以来,后勤各部门严格按照改革方案及任务清单,紧密围绕中心,服务大局,以思想大解放引领后勤事业发展奋力奔跑,以改革为契机,创新工作思路,探索有效方法,拓展工作渠道,全力推动后勤事业发展,着力提升师生的获得感和幸福感,努力为学校师生提供坚实可靠的后勤服务保障。

解放思想引领后勤改革奔跑力

思想是行动的先导,解放思想、更新观念、与时俱进是加快发展的强大动力。打好后勤改革攻坚战,解放思想尤为重要,后勤改革启动之初,从统一思想、提高认识着手,后勤改革工作启动以来一是校、处领导多次在大会、小会强调改革工作首要解除思想禁锢,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬开拓进取、奋发有为的创新创业精神,消除消极畏难思想,狠抓工作落实,努力克难攻坚,按照新时代新后勤发展内涵要求全力推动改革任务。二是多次组织相关部门召开后勤改革工作专题会、推进会。先后论证并审议《学校能源使用收费暂行办法》《幼儿园运改革方案》《西北农林科技大学职工住宅区运维保洁收费暂行办法》,审议并通过了《后勤饮食服务中心改革方案》《校园快递中心建设方案》《后勤OA办公系统建设方案》、物资集中采购第一批等改革重点任务;三是走出去取经拓思路。组织相关人员外出赴贵州、四川、武汉、山东、江苏等地近20所兄弟院校进行考察学习,内容涉及后勤保障及运行机制、后勤信息化建设、校园快递中心建设、智慧校园、绿色校园建设和节能减排等后勤管理工作优点和亮点,以更宽的视野、更新的思路,全方面谋划各部门的改革发展思路举措。四是请进来借力培训促发展。邀请专业公司为后勤人员进行信息化建设专题培训。“加强信息化建设,打造智慧后勤”是后勤改革任务中的重点任务之一。信息化建设将为后勤全面贯彻实施学校减员增效改革任务,保障能力和服务水平双提升提供新动力源。

撸起袖子加油干,全力打造校园幸福感

惟改革创新者强,惟辛勤奋斗者胜”。改革工作启动以来,后勤处坚持抓重点、促整体,着力推动重点领域关键环节改革攻坚,数月间,先后提升改造了北校东区浴室和南校调剂二食堂,北校学生公寓直饮水正式开通使用,完成了8号楼前休闲广场和图书馆南侧环境、水保所整治等民生项目,同时减少办公环节,精简办公流程,优化后勤机构设置,成立了人力资源办公室和信息化办公室,又为2个单位更名,将动力服务中心更为能源管理中心、幼儿园更名为幼教中心,完成《后勤服务中心主任助理管理暂行办法》,建立后勤信访制度,增加校车运输频次;加快后勤文化建设,创新服务育人新路径,策划举办“今天我为妈妈做一道菜”大学生体验劳动感恩活动,进一步贯彻落实立德树人根本任务,为师生和后勤服务搭建更多的沟通桥梁。

提升改造后的浴室不仅改善了洗浴环境,增加了洗浴体验舒适感,同时采用节能设备减少了能源资源消耗,大大降低了洗浴成本,同学们洗浴频率和满意度提高了;改造后的调剂二食堂,在就餐环境、饭菜种类和品质、食堂文化做了提升和融入,不仅满足了师生味蕾需求,提升了师生生活品质,同时创新搭建弘扬食堂文化的重要平台;8号楼前休闲广场、水保所、图书馆南侧三处的环境整治,不仅美化了校园环境,同时为师生学习交流增加了文化休闲场所,更是深化推进我校生态文明建设,打造绿色校园。

不忘初心,继续奔跑

不忘初心,将改革进行到底。截止5月,后勤节能减排管理、学校能源使用收费管理、职工住宅区运维保洁收费管理、后勤各单位目标责任推行、幼儿园改革、校园快递中心及管理办法、苦楝路延伸段及周边环境整治工程、北校西区浴室提升改造、职工住宅区用户电表改造等项目经多方沟通、多次论证修改、完善,稳步推进、逐步实施;后勤官微、后勤OA办公系统已通过审议正在实施将于近期面世。改革虽初具成效,但后勤全员在扎实推进改革方面将继续接力探索、接续奋斗。

近年来,后勤把师生的需求当作首要任务来抓,为师生在教学、科研和学习生活中提供优质服务保障是后勤工作者的初心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足“三服务三育人”的服务宗旨,积极探索构建与“双一流”大学相适应的后勤服务保障体系,坚持一切为了师生的服务理念,群策群力,真抓实干,对标学校“双一流”建设,全力推进后勤各项工作,努力为学校师生提供坚实可靠的后勤服务保障。

奋进新时代,改革号角阵阵响,征战鼓擂催人急,后勤改革已经入了火热前进阶段,全员呈现时不我待加油干的热潮。从办公楼到施工现场、从绿地到食堂操作间,从教室到地沟……每一处都是奋斗的身影。努力奔跑的样子很美,我们都在奋力前行,因为心中有光,前方有路,始终坚信,努力奔跑,总有一天脚步也会到达。

改革创新永远在路上,让我们撸起袖子加油干,在新时代的鞭策下继续奔跑,做新时代的追梦人。

终审:史新立