后勤召开安全生产月工作会议

发布日期:2024-06-12 作者:杨玮 朱萍  来源:办公室 质监科 阅读次数:

为贯彻国家安全生产方针,响应全国“安全生产月”活动精神,传达学校有关安全生产月工作要求,进一步增强全员安全生产责任意识,夯实安全生产思想基础,促进安全生产形势持续稳定发展。6月12日下午,后勤召开“人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道‘安全生产月’”工作部署会。后勤处领导班子及各部门负责人参加会议。后勤处处长化小峰主持会议。

8B0A9988.jpg

会议传达学习了陕西省教育厅办公室关于转发省安全生产委员会印发的《全省打通消防“生命通道”工作实施方案》的通知、《陕西省特种设备重大事故隐患判定标准》的通知、中共陕西省委教育工作委员会办公室《关于进一步做好学校消防工作》的紧急通知和学校、后勤印发的《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》等文件精神,对标后勤工作实际,围绕“提高思想认识、加强宣传教育、落实主体责任、隐患排查整治、贯彻落实、日常监管、应急演练等方面做了进行强调部署,尤其对人群密的重要场所打通消防“生命通道”和校内后勤所涉特种设备重大事故隐患排查、暑假高温天气的安全生产工作等方面进行了重点强调和安排。

会议强调,习近平总书记曾多次强调安全生产的重要性,安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,一丝一毫不能放松。2024年安全生产月主题堪称近年来最有突破性和针对性的主题,从1月份起,全国发生多起重特大火灾事故,均与生命通道堵塞相关联。今年主题在2023年“人人讲安全、个个会应急”主题基础上增加的“畅通生命通道”可见其重要意义。只有当生命通道畅通无阻,才能真正地保障人们的生命安全,让“人人讲安全、个个会应急”的理念落到实处。因此,各(部门)中心要紧密结合本部门管理模式、安全生产风险特点,多分析、深思考、真落实,开展各具特色、深入人心的活动,全面提高综合防灾减灾救灾能力,大力推进应急管理体系和能力现代化,切实维护师生生命财产安全和社会大局稳定,有效防范化解各类风险挑战,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展,最终将“安全生产月”落到实处,为学校营造良好环境。

会议最后,结合当前工作实际,围绕“稳定安全”,就近期重点工作的安全生产风险点及服务质量监督和日常管理进行了具体部署强调。