封校后的那些“网事”

发布日期:2022-03-18 作者:赵艳杰|文 姚汉华|图  来源:通信中心 阅读次数:

近期国内疫情防控形势严峻复杂,3月14日,学校正式地封校运转,为做好封校期间疫情防控工作,通信服务中心竭尽所能,全力保障学校通信、网络安全正常运行。

营业班的“网事”

“喂,你好,你这里是负责咱们学校网络的吗?我宿舍的电脑连不上网,没办法上网课,你们能帮忙处理一下吗?”3月16日下午,营业员许娜接到了求助电话,因为学生目前用的网络卡顿,无法正常上网课,需要办理宽带套餐业务。营业员迅速出动,带上办理业务的设备隔着南校北门将学生信息录入系统,现场开通套餐业务,并安排在校值班的外线员上门为学生调试网络,现学生已经可以正常上网课学习。

现场开通网络.jpg

远程为师生指导网络故障、办理套餐变更、咨询等业务,在线给师生交网费、话费,24小时为师生提供87080114查号台服务……营业班虽小,但做的事情并不少,她们用自己的专业和热情为师生服务,助力学校疫情防控工作。

信息化办公室的“网事”

“喂,是信息化办公室吗?我需要你帮助我们查一下几名同学的流调信息。”3月15日晚上九点,贺斌也接到了求助电话。通过生物基础信息库查询后,贺斌快速将26名同学的流调信息提交给相关部门。

维护网络设备.jpg

为全面、准确、实时掌握后勤各部门非编人员健康情况、行动轨迹等详尽信息,实现疫情下非编人员高效调度与应急管理,做好后勤服务保障工作,信息化办公室坚持每日督促后勤14个单位共计 1256人打卡,做到应报尽报,不漏一人。除此之外,信息化办公室对学生公寓人脸识别门禁系统进行维护,并优化和升级系统功能,保障疫情期间闸机开合及测温功能正常使用,精准、高效地协助学校疫情防控工作。

外线班的“网事”

3月16日上午,外线班职工姚汉华接到了来自水保所8号楼王老师报修电话。接到任务后,外线班组迅速出动,现场测试电话忙音,无法正常使用,经过检查,发现是光猫坏了,需要自购新光猫,但由于老人年纪大行动不便,加上疫情不能出去,外线工作人员亲自去电信局为老人免费领取光猫,并上门更换,解决了老人的燃眉之急,让他在疫情期间也可与家人保持联系。

上门安装电话.jpg

封校期间,由于运营商不能进出学校,外线班组职工边学边干,协助铁塔公司处理故障,确保手机信号畅通。为保障疫情期间核酸检测系统正常运行,外线班组时刻维护通信基站,保障核酸检测工作顺利进行;师生线上上课网络故障、紧急处理10号楼移动通信基站停电故障……外线班组风雨无阻。

非常时期非常网事,信息化时代无网不利,无网不行,通信中心的网事还将继续。

编辑:卢满愿