盯紧燃气安全 筑牢生命防线

发布日期:2023-11-21 作者:张玉蓉  来源:饮食服务中心 阅读次数:

校园燃气安全关乎师生生命财产安全。为坚决遏制和有效防范燃气事故发生,饮食服务中心按照“预防为主、综合治理”的方针,查隐患、抓整改,深入排查治理餐厅(加工间)燃气安全隐患,维护校园稳定。

不留死角查隐患

饮食服务中心对照省、示范区、学校有关燃气安全管理工作要求,由领导班子亲自带队,深入学生餐厅、加工间等用气场所排查燃气安全隐患,同时还邀请示范区天然气公司对餐厅(加工间)燃气设施进行检查,通过内部自查、专业人员排查,找出问题和隐患,建立工作台账,做到燃气设施底数清、状况明。

精准整治保安全

饮食服务中心根据燃气安全检查问题清单,逐一进行整改销号,确保燃气安全。一是更换灶具软管。按照国家规定标准,对现使用的燃气炉灶连接软管全部进行更换,由过去的胶管更换为金属软管;二是对餐厅火锅区使用的小型灶具全部进行更换,把燃气炉更换为电磁炉;三是统计餐厅燃气炉灶情况,拟定炉灶更换计划,将现有燃气炉灶更换为具有熄火保护装置的新型绿色环保炉灶,目前已通过学校审批,进入招标采购阶段。

强化教育筑防线

为了进一步提高餐厅从业人员燃气安全意识,饮食中心丰富教育路径,对从业人员进行安全知识培训。召开专题会议,针对燃气安全管理、燃气事故应急处置等方面,对餐厅(加工间)管理人员进行培训;制作燃气安全宣讲小视频,在闲暇之余组织餐厅从业人员集中观看,力求做到燃气安全知识应知应会;通过QQ群、微信群等,普及燃气安全知识,学习事故案例,全面提高中心从业人员安全意识。

饮食服务中心负责人表示,安全是一切工作的前提和基础,下一步中心计划开展燃气泄漏应急演练,提高员工现场处置能力,同时中心将持续做好燃气安全管理工作,从制度上、管理上、硬件设施上入手,拧紧“安全阀”,筑牢安全防线。