联合治理 打通公寓消防“生命通道”

发布日期:2023-12-19 作者:郭线科 白创建  来源:学生社区中心 北校校卫队 阅读次数:

近年来,校园内电动车使用量日趋增多,以北校西区为例,学生公寓楼18栋,住宿师生约1.7万人,日常电动车拥有量达1.3万量左右。由于车辆数量较大,加之同学们将电动车、自行车随意停放在各公寓楼门前、消防通道出口处等不规范、不文明行为,造成学生公寓日常出入严重受阻,垃圾清运车辆无法驶入等情况,一旦公寓楼发生火灾,人员疏散、救援工作将严重受阻,后果将不堪设想,诸多问题成为学校治理学生公寓周边环境和交通安全一大“顽疾”。

为切实解决这一系列问题,打通消防“生命通道”最后一公里,9月份以来,北校校卫队联合学生社区中心,对北校西区公寓楼前电动车乱停乱放现象进行长期联合治理。先将各公寓楼门前场地进行彻底清理,在堵塞严重的公寓楼前放置提示牌,引导学生重视消防安全,不要将车辆随意乱停乱放;公寓楼值班员在学生早晚上、下课期间在公寓楼口值班,劝导学生规范、文明摆放车辆,切勿随意停放车辆;在公寓楼外电动车集中停放区人行道沿处增置便携式坡道板,方便学生将车辆停放集中区域;在主要消防通道处设置警示线,增置隔离墩、交通锥形桶,引导学生将车辆停放到车棚、指定停放场地或人行道上;北校校卫队每天安排专人在学生公寓各路段进行值勤,对学生乱停车辆情况进行及时制止,对影响停放的车辆进行挪移,保证各主干道及公寓楼出入口的畅通。

光影魔术手拼图.jpg

同时,在学校加强电动自行车治理宣传教育和各项举措下,目前大部分学生已经自觉遵守校园学生电动车停放规定,不再随意乱停放车辆,在此号召同学们“文明规范停车,消防通道严禁停车,请为自己和他人的生命负责!”。下一步,学生社区中心将进一步联合各学院、校保卫处,继续加大对师生电动车的规范停放宣传引导,筑牢师生消防安全意识,切实保证各公寓楼出入口及消防通道的安全,为公寓消防安全提供最有力的保障。

光影魔术手拼图2.jpg