支部共建夯实安全生产“基石”

发布日期:2022-06-24 作者:文/李超 全芳静 图/戴鑫 张玉蓉 贾子竑 黄旭龙  来源:饮食服务中心 能源管理中心 阅读次数:

为推进“安全生产月”宣传活动走深走实,6月23日下午,饮食服务中心党支部、能源管理中心党支部、中共杨陵区市政环卫联合支部委员会、杨凌示范区天然气有限公司党支部联合开展“支部结对共建·共筑安全防线”主题党日活动,对学生食堂、加工间进行一次“培训式检查”。杨陵区城市管理执法局副局长张新建、市政管理站站长付益寿、杨凌示范区天然气有限公司总经理魏永红及四支部党员职工共计30余人参加活动。

活动伊始,由杨凌示范区天然气有限公司魏永红总经理讲话。

能源管理中心副主任赵天平结合饮食工作实际,对参会人员进行用电安全知识培训,深入浅出地介绍了食堂电气设备设施的正确使用方法、安全用电必备知识、不正确操作带来的危害及常见用电安全问题及解决方案。

1B80E553F0138E519639988A4DDB809C.jpg

安全用电培训

随后,四个支部分小组为单位,走进南校区学生食堂、加工间,对用气、用电安全进行专项检查。用气安全检查组对食堂(加工间)天然气管道和燃气设备接口进行检测,检查有无燃气泄漏、接口松动、脱落等现象,燃气相关设备是否正常,以及是否明确责任人等。用电安全检查组对食堂(加工间)用电接电是否规范,是否存在一条插线板连接多台用电设备,配电箱线缆是否有发热现象,线缆承载是否匹配、是否明确责任人等进行详细检查。

检查过程中,示范区天然气公司、能源管理中心工作人员结合食堂(加工间)实际操作,以饮食加工流程为依照,采取“边检查、边培训、边指导”的方式,现场进行用气、用电安全知识培训。

安全使用天然气检查

安全用电检查

“我们在实际工作中由于对天然气、电器方面了解不够深入,管理上存在一定的困难和不足,通过这种检查和教学相结合的方式,既可以帮助我们消除安全隐患,同时让我们能更加直观、深入的学习掌握用气、用电安全知识,在今后的工作中能有效防范安全风险。”饮食服务中心南苑餐厅管理员说道。

此次活动旨在通过党建+安全及支部结对联合活动的形式,整合各支部资源,充分发挥党建引领作用和单位职能优势,以党建促业务,以党建促安全,确保学校安全稳定。

QQ图片20220624101721.jpg