饮食服务有保障 疫情防控有力量

发布日期:2022-03-29 作者:张玉蓉  来源:饮食服务中心 阅读次数:

3月20日凌晨4点半,寂静的校园尚未苏醒,北校区学生第六餐厅却已灯火通明,厨师张师傅和同事们正在忙碌着,他们要为封控区的学生们准备700份早餐。再过2个多小时,送餐车就要完成装箱,送往各配送点。清晨7点,最后一箱早餐装车完毕。张师傅和同事们顾不上休息,紧锣密鼓地开始准备午餐,待上午的工作暂时告一段落,已是中午1点半了。这样的工作状态已经持续了一周有余,相同的画面也在其它承担送餐任务的餐厅上演着。

3月以来,疫情形势严峻,为了保障全校师生的安全健康,学校实行封校政策,校园里少了几分热闹,时间仿佛慢了下来,但饮食人的脚步却没有停歇,不仅要做好师生正常饮食保障,还承担了南北校区隔离封控人员的三餐制作和配送工作。隔离封控人员的三餐由于要考虑多方面的因素,使得局限性较大,如何在有限的条件下,既要让学生吃饱,还要保证营养全面,各餐厅可谓是挖空了心思。肉、蛋、奶、蔬菜、水果、米饭、面点齐齐上阵,菜单每日更新,尽心尽力地准备一日三餐。饭菜装盒、打包工作时间紧、任务重,不少其它班组的员工都来帮忙,随着分装、打包数量的增加,动作也由一开始的生疏变的熟练迅速,大家配合默契,形成一条快速运转的流水线,只为让学生们能及时吃上热乎的饭菜。谈起这几天的生活,师傅们说不辛苦是假的,每日踏着星光而去,踩着夜幕而归,一天的工作时间长达13个小时,仅是隔离封控人员的一餐就要准备2300余份,忙完一天的工作回到宿舍,真想倒头就睡,但是只要工作没有掉链子,辛苦也值得了。

为做好每日三餐的配送工作,饮食服务中心部分餐厅、洗消间及二线的员工行动起来,组成一支支送餐小队,每天开着各式送餐车穿梭在食堂与宿舍之间,单位的送餐车协调不过来,二话不说将私人车辆贡献出来用于送餐,大家齐心协力,按时将饭菜送到学生手中,也将来自学校的温暖与关怀传递于师生之间,奔波的身影见证了饮食人为维护这一方平安共同的付出和努力。自封校以来,饮食服务中心共计送餐约60000份。

疫情发生以来,我们被一个个冲锋在抗疫一线的“最美逆行者”而感动。而在这场校园疫情阻击战里,饮食人不仅是疫情防控的“参与者”,更是保障师生在校生活的坚强后盾,他们身在后方,撑起了整个校园的饮食供应,全体饮食人心往一处想,劲往一处使,形成了战疫的强大合力。这便是疫情下的饮食人,默默坚守在平凡的工作岗位上,筑起了一条坚实的抗疫保障线,守护着温暖有爱的西农大家庭。