学生公寓开展心肺复苏急救技能培训

发布日期:2024-07-26 作者:郭线科  来源:学生社区中心 阅读次数:

为提高应对突发事件的应变能力,7月25日—26日下午,学生公寓开展心肺复苏急救技能培训,校医院派医护人员赴学生公寓楼以现场讲解和实地操作相结合的方式进行,南北校区各学生公寓楼值班员、楼长等116人参加了培训。

JX80H$W3JK)]D2HS5I{CSE8_tmb.jpg

首先医护人员以应急救护的目的和意义为切入点,详细介绍了“黄金救援时间”“心肺复苏动作要领”“自动除颤仪的工作原理”等应急救护的理论常识,围绕发生突发事件时如何判断病人是否发生心脏暂停、如何在第一时间拨打急救电话、判断施救环境是否安全、如何进行徒手心肺复苏、如何心脏按压、吹气,动作要领及节奏频率等急救知识要领。

随后,医护人员开展心肺复苏自动除颤仪实操演练,通过对“模拟人”实施心肺复苏进行了演示,从评估现场环境、判断心肺复苏条件到实施胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸及自动体外除颤仪等操作施行规范性示范。为保证培训达到实效,示范结束,各公寓楼工作人员纷纷上前进行实练操作,其他人员进行观摩学习,针对练习中出现的失误及不正确操作,医护人员及时进行指导及纠正,确保大家对急救技能能牢记于心,操作规范,及时有效。