党建赋能筑牢能源保障“大阵地”

发布日期:2022-05-15 作者:全芳静  来源:能源管理中心 阅读次数:

能源管理中心党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“支部品牌”建设为党建工作目标,,以“服务育人”为落脚点,创新工作思路,深挖党建文化内涵,“五步”工作法为党建赋新能,激发管理和发展新动能,建立党建与业务“双轮驱动”的新工作模式,进一步增强了党建实效,筑牢服务阵地,为师生提供多元化暖心服务。

厚植思想根基    让支部堡垒“筑”起来

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。能源管理中心党支部以党的政治建设为统领,以服务质量为关键,深入创建学习型党支部,坚持“第一议题”制度,着力深化理解、坚定信仰、融会贯通,让全体党员职工真正学懂弄通做实,内化于心、外化于行,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、解决问题。突出抓好党员思想政治工作,提升支部党员理论素养,筑牢支部战斗堡垒作用,高质量稳步推进能源党支部建设。

“近年来,能源管理中心党支部创新开展‘一直沸腾’大学习、大讨论,着力激发每个人干事创业的热情,打牢思想和行动基础,带动支部品牌建设质量、内涵‘双提升’。”能源管理中心党支部书记介绍道。

8B0A3334.jpg

创新组织生活   让党建工作“活”起来

“守初心使命,祝福送给党”“观看爱国影片”“立足岗位  服务三夏”……在这里,能源管理中心党支部充分发挥红色阵地,积极丰富支部生活内容和形式,开展形式多样的党建主题活动,制作精彩纷呈的党建作品,有效激发全体党员学习积极性,增强学习教育有效性、精准性,让支部组织生活更有感染力和吸引力。

一是开展“领导干部讲党课”“支部书记讲党课”“优秀党员讲党课”,打造“全覆盖、多层次、立体化、全方位”党课新模式,不断把学习教育推向高潮、引向深入,取得良好的教育效果;二是组织观看爱国电影、传唱红歌、祭奠英烈、为党送上生日祝福卡和重温校史等新时期党支部丰富多彩的主题党日活动;三是开展“聚焦安全保发展 一丝不苟做春检”电力检修、“立足岗位、服务三夏”电缆敷设等主题党日活动,把党性锻炼与业务能力提升结合起来,增强主题党日活动的实效,实现党建与业务工作实现了双促进、共发展,助推能源管理工作高质量发展做好服务保障。

8B0A8083.jpg

擦亮党员名片   让先锋模范“树”起来

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。在疫情防控的关键时期,能源管理中心党支部发动红色引擎,凝聚强大攻坚克难战斗力,响应组织号召迅速立党员突击队,投入到学校抗疫一线,先后在学校家属区驻守和后勤服务保障中发挥先锋模范作用,“舍小家顾大家”奋战在疫情防控一线1个多月,用自己的实际行动践行党员的初心和使命,让党徽更加闪耀。

“冒雨抢修供水管道”“高温下,他们彻夜抢修复电保民生”“24小时供暖故事”…… 这一个个争分夺秒,挑灯夜战通宵抢修供水、供电、供暖故事只是支部党员先锋模范作用的缩影,通过深入开展党史学习教育,强化责任担当,支部已踊跃出许许多多的“党员旗帜”。党员们充分发扬“白加黑”“五+二”的拼搏精神,全力保障能源服务工作正常开展,以实际行动践行入党誓言。

践行初心使命   让服务品牌“亮”起来

聚焦师生反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,作出“为师生、群众办实事,为社会办好事”承诺,优化服务措施,聚焦服务细节,提高服务品质,匠心打造师生美好校园生活的同时,着力提升能源保障服务便民化、智能化、品牌化。

通过开展饮用水水质监测、推进校园盲区路灯安装、实施供暖分时分区智能化建设、开展清洁取暖改造、实现部分学生公寓及科研实验室自助缴费、浴室全面提升改造……以“践初心、办实事”为引领,推进“支部品牌”创建,为师生提供全方位、全流程服务。

40a30a0df6e6416c89f46565d2cb2e3e.jpg

凝聚多方力量   让绿色节能“做”起来

为全面深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“厉行节约,反对浪费”的绿色发展理念,能源管理中心党支部围绕绿色节水节能,以党建为桥梁,汇聚示范区、学校、企业多方力量,联合开展节水节能宣传、专家讲座、节水护水渭河行、创意大赛等内容丰富、形式多样的活动;深入推进合同节水管理,打造绿色节能浴室、节能开水房,实施基础设施节能节水改造、节能减排、中水回收利用和高效节水灌溉工作。

通过支部共建联学活动,实现共享共学促绿色节能活动深化,让绿色节能成为师生自觉。

8B0A4573.jpg