让节约成为一种习惯!

——学校开展全国节能宣传周和全国低碳日主题活动

发布日期:2022-06-15 作者:全芳静 徐瑜 侯宝萍 胡丹 孙敦宇  来源:能源管理中心 物业管理中心 学生社区中心 幼教中心 通信服务中心 阅读次数:

“我会关掉身边暂不用的灯,如果看到水龙头没有关掉会上前及时关掉,如果碰到设施坏掉会主动报修给后勤的叔叔们维修……”,6月14日,经管学院2018级土管理专业李贤同学在学校节能减排领导小组办公室开展的“寻找校园节能达人”活动中分享了自己的日常节约习惯,同时她还表示自己对绿色低碳和国家的节能宣传知识了解不多,希望学校可以加大宣传渠道和节能知识减少师生校园浪费。

寻找校园节能达人.png

寻找校园节能达人

6月13日至6月19日是第32个全国节能宣传周,6月15日是全国低碳日。为深入践行习近平生态文明思想,倡导绿色低碳生活方式,在校园里营造浓厚的节能降碳氛围,自6月13日起,学校节能减排领导小组办公室多举措开展绿色低碳系列主题活动。

为在校园内营造浓厚的宣传教育氛围,围绕2022年全国节能宣传周和全国低碳日主题,学校节能减排领导小组办公室向全校师生发出低碳·节能号召,并利用电子屏幕、网站、微信公众号等平台普及“碳达峰碳中和”重要意义和绿色发展理念等,在教学楼、食堂、学生公寓、浴室、职工住宅区等场所布置宣传展板、悬挂宣传横幅、张贴节约行为标语等。

绿色低碳知识宣传.png

绿色低碳知识宣传

同时,学校节能小组办公室通过举办“寻找校园节能达人”街访活动,随机与师生以互动交流方式,现普及节能低碳知识,扩大学校节能宣传覆盖面和知晓度。

6月15日全国低碳日,为取得实效,增强师生参与性,强化师生绿色低碳意识和节能行为,学校节能减排领导小组办公室以绿色为关键词,以育人为导向,精心设计制作了“西农元素”的环保帆布袋、定制“西农节能达人”小绿植等,分别在南校区超市前、学生公寓楼开展“绿色回收、清塑行动、绿色出行”三项师生参与度高的节约主题活动。现场参与活动的师生纷纷在倡议书展板上签下名字,郑重承诺将继续保持“绿色低碳行动”兑现承诺。

校园内活动现场.jpg

校园内活动现场

2022年全国节能周宣传

绿色回收

清塑行动

绿色出行.jpg

绿色出行

倡议书展板签字

本次“绿色低碳行动”,学校节能减排领导小组办公室还将宣传活动延伸到住宅区、幼儿园。在西林东院家属区,工作人员向住户发放节能倡议书,开展废旧品回收行动;在幼儿园,通过开展主题绘画、绘本阅读、光盘行动及变废为宝手工制作等课程培养幼儿节能意识。在全国低碳日当天,操场高杆灯延迟半小时开启、提前半小时关闭实现“节电1小时”。

住宅区开展绿色低碳宣传活动.jpg

住宅区开展绿色低碳宣传活动

节约从娃娃抓起.jpg

节约从娃娃抓起

在节能宣传周期间,绿色低碳主题活动内容丰富、形式多样、师生职工踊跃参与,互动性强,覆盖面广,广泛生动,深入人心,成效显著,在校园内外形成了较强的节能低碳声势和浓厚氛围。“勤俭节约一直是我们中华民族的优良传统,学校这次将节能和低碳宣传活动开展到住宅区,通过回收废品为大家赠送西农环保帆布袋、小绿植就是让大家减少塑料袋使用,坚持绿色环保,今后,我们还要继续坚持勤俭节约,以身作则给后辈做表率。”退休职工王老师认真的说道。

绿色低碳行动是一项持久战。一直以来,“绿色回收、清塑行动、绿色出行、光盘行动”是学校落实“立德树人”根本任务,立足服务和教学,实施绿色教育,长期坚持绿色文明学校建设的抓手之一,旨在进一步增强学生节约意识,培养节能习惯,积极倡导学生成为生态文明建设的践行者、倡导者、示范者。