依托饮食服务平台打造服务型党支部

发布日期:2022-04-20 作者:李超  来源:饮食服务中心 阅读次数:

后勤饮食服务中心党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“以党建促业务,以党建促发展”的工作思路,通过“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”的形象塑造,强化支部政治引领力,积极发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为我校饮食服务保障工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

学以致用,推进党建与业务工作深度融合

深入开展创建学习型党支部,注重将理论学习与业务学习相结合。在落实好学校、后勤党委安排的学习任务的基础上,党支部还结合饮食工作实际,认真组织党员职工学习习近平总书记关于食品药品监管的“四个最严”和关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,并教育引导党员学以致用,将习近平总书记重要指示精神贯穿到饮食服务保障工作之中。

一是党支部邀请我校法学专业教授、食品学院教授对饮食中心管理人员及餐饮从业人员进行食品安全法律法规、食品安全操作规范、食品安全风险管控等培训;与杨凌示范区市场监管局党支部联合开展“党建引领聚合力,区校联动促食安”主题党日活动,充分利用市场监管局职能优势,对党员和食堂管理员进行业务培训、答疑解惑和现场指导,全面提升餐饮工作者法律意识、安全意识和业务水平。

二是党支部积极做好宣传教育工作,营造良好育人环境。近几年在食堂售饭窗口、就餐桌面、就餐大厅张贴节约粮食宣传标语约5000份,就餐高峰期循环播放“光盘行动”宣传片,发放宣传手册6000份、开展“文明餐桌--我践行”宣传活动、有奖竞答活动、“21天光盘有奖活动,争做新时代新青年”等活动,将制止餐饮浪费作为常态化工作来开展,作为政治任务坚决落实、落细、落到位。

党建引领,彰显党员担当

新冠疫情发生以来,党支部带领党员职工凝心聚气,放弃节假日休息时间,坚守工作一线,全力以赴抗击疫情,确保师生食品安全和学校和谐稳定。

一是2020年面对突发疫情,在防疫物资紧缺的情况下,党支部组织党员突击队深入我校13个住宅区开展了一个月的平价蔬菜供应工作;今年3月份疫情封校期间,在保障师生正常餐饮供应基础上,党支部抽调党员职工为校内博士后楼AB栋、牡丹园小区、林苑西苑小区住户进行蔬菜平价代卖工作,以蔬菜批发价格进行售卖,菜品品种多样,深受校内住户的欢迎。

二是党支部组织全体党员开展“复工复学,服务我先行”主题党日活动,在各个食堂张贴防疫标识、标签、指引牌,每张餐桌安置“T”型架,确保单人单桌同向或隔位就坐。学生返校后,组织党员帮助食堂做好体温测量、卫生消杀、安全排查、险情处置等工作,确保疫情防控各项要求落到实处、见到实效,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

三是在食堂设立“党员示范岗”,并在食堂醒目位置张贴食堂管理员电话号码,党员带头,主动听取就餐者心声,及时处理就餐中出现的问题。

服务师生,不断增强支部凝聚力

爱生如子,三餐之中含真情。资环学院一名学生因身体原因只能吃特殊餐食,按照后勤和饮食中心的安排,由学生第六餐厅开辟专属厨房,负责该生一日三餐供餐工作。党支部安排一名支委成员和党员管理员专门跟进该生每日特食的制作和供应。一年多来,相关人员根据学生饮食禁忌、餐食制作要求,量身打造三餐制作方案,对张同学进行细心照料,让学生及家长备受感动,2021年10月4日,张同学为后勤送来“解难题春风化雨,强保障初心为民”锦旗一面,为第六餐厅送来“服务无微不至,真情温暖如家”锦旗一面。

关爱老人,温馨服务暖人心。从2020年开始,中心抽调3名资深党员管理员,利用晚上时间配合老年大学,完成春秋两季烹饪培训班家常菜品及主食品种制作的讲解工作,充实老年人的日常生活,几年来,完成讲解任务90学时;在南北校区家属区,分别为行动不便的离退休职工开设三个放心馒头供应点,保证老年人的基本生活需求,切实为离退休职工排忧解难。组织党员开展敬老爱老活动,连续两年前往武功县田园居养老院看望孤寡老人,为他们捐助米、面、油、暖宝宝等生活用品,用诚心感动老人,得到了老人们“热心助老献真情,党组成员传美德”的高度评价。

关爱职工,爱心捐款暖人心。今年2月份,饮食服务中心净菜加工间一名员工突发急病,危及生命,手术及后续治疗费用巨大,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。中心党支部第一时间发动全体员工为其捐款,短短几天时间,共计捐款2万余元,为患病员工家庭雪中送炭,帮助其脱离困境。经过治疗,目前本人已转危为安,出院回到家中做后续治疗。

知农爱农,助力乡村振兴

积极响应中省和学校实施消费帮扶的号召,结合中心实际,多措并举确保消费帮扶走实走深。每年制定工作计划,安排支委成员专门负责消费帮扶项目,多次前往镇巴、城固、合阳、扶风等省内贫困县,实地调研,对接可采购品种,拓宽供货渠道,初步形成了“大宗物资+”的消费帮扶模式。2019年以来,采购城固、合阳、扶风等贫困地区米、面、油、鸡蛋、蔬菜等农副产品共计481.86万元,每年超额完成消费帮扶任务。