强化安全风险防范   服务保障不松懈

发布日期:2023-09-28 作者:杨玮  来源:办公室 阅读次数:

国庆、中秋佳节即将来临,为全面贯彻落实好近期上级部门及学校有关校园安全稳定工作要求,9月27日下午,后勤保卫召开稳定安全工作会议,对节日期间及近期稳定安全工作进行了安排部署。后勤保卫班子成员、各部门负责人参加会议。会议由后勤管理处(中心)处长(主任)兼保卫处处长化小峰主持。

会议现场

会上,化小峰传达了学校关于做好“双节”校园安全稳定工作的相关部署和要求,结合后勤保卫工作实际详细解读了《教育系统重大隐患排查指引》《关于校园消防安全隐患排查情况通报》《进一步加强高校后勤服务保障安全工作的通知》《关于加强校园消防安全的通知》等五个文件精神。化小峰分别从师生员工用水、用电、用气安全和消防安全、交通安全、食品卫生安全、房屋建筑设施安全、意识形态、舆情舆论等方面逐一将校园稳定安全工作任务和要点进行分解、部署和强调

化小峰强调校园安全是学校稳定和发展的前提和基础,涉及面广、任务重,做好这项工作只有进行时没有完成时,各部门要始终高度重视,时刻绷紧“安全”这根弦,有效防范遏制各类安全事故发生,保障师生员工校园安全。随后,就落实做好校园节日期间稳定安全工作提出三点要求:一是各部门要尽快组织开展安全隐患自查、排查,尤其是扎实开展风险点排查,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性、潜在性风险问题,全面排查,严格防范;二是各部门要落实假期值班值守制度,严肃值班纪律,坚持领导带班制度,值班人员要坚守岗位,切实负起责任;三是国庆长假,但是后勤保卫人员更要认真坚守岗位,坚持“放假不放松,服务不打烊”,为留校师生做好保障服务,保证节日期间校园各项服务保障工作平稳、有序运行。

会前,9月26日下午化小峰带队前往校园服务保障一线开展环境卫生及安全工作督查,重点检查了物业职工住宅区,听取了物业有关职工住宅区服务管理工作汇报,并多处实地走访查看安全隐患风险点和环境综合治理情况。