学校召开2023年食品安全委员会专题会议

发布日期:2023-10-16 作者:杨玮 张玉蓉  来源:办公室 饮食服务中心 阅读次数:

“通过观看食品安全突发事件应急演练推演,大家要清楚突发事故发生时第一时间应该做什么?掌握哪些要点?如何采取积极有效、科学合理的应急措施?……”10月13日,2023年学校食品安全委员会专题会议在交流中心412会议室召开,会议进行食品安全突发事件应急演练桌面推演前,副校长、校食安委副主任郑英宁强调道。

8B0A2124.jpg

为提高食品突发事件的组织领导、协调配合、快速反应、应急处置等应对能力,完善应急处置预案,推动食品安全“两个责任”落实,会议组织开展了校园食品安全突发事件应急处置桌面推演。模拟在学校突发食品安全事件的情况下,各成员单位应对突发事件的处置流程,重点围绕报告流程、应急响应、应急处置三方面详细阐述了突发事故发生后各成员单位采取措施的时间表和详细流程,确保处置过程平稳有序。

8B0A2138.jpg

会议还集中学习了《教育部办公厅关于进一步做好学校食品安全管理工作的通知》《陕西省食品安全工作评议考核办法》《关于建立健全杨凌示范区分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的实施方案的通知》。各成员单位负责人汇报了本单位近期食品安全工作开展情况和存在的安全隐患,并对近期食品安全形势进行了分析研判,查摆了存在的风险和问题。

最后,郑英宁全面分析了当前食品安全工作中存在的主要问题和面临的严峻形势,就学校食品安全管理工提三点要求。一是提高政治站位,坚决守住食品安全底线;二是认真落实食品安全“两个责任”,推进食品安全主体责任落实到位;三是夯实食品安全责任,强化日常监管。

8B0A2143.jpg

特别是做好食品安全“两个责任”的推进和落实工作,郑英宁要求校内外涉及供餐的成员单位要严格按照管理构架明确各个餐厅(食堂)的管理架构图和各岗位工作职责,并要将管理构架图和地方政府餐饮服务食品安全监督公示牌在管辖食堂上墙公示,实现全覆盖;要求校内外涉及供餐的成员单位建立食品安全风险日管控、周排查、月调度工作制度,餐厅或食堂按要求做好日管控检查记录、周排查治理报告、月调度会议纪要等三本账。他指出,校园食品安全问题,是一项重大的民生问题、社会问题,各单位要切实压实管理责任,各尽其责,做到源头治理、过程控制和追溯管理一条线,全力抓好各个环节的食品安全监管,真正将“两个责任”落到实处,确保师生“舌尖上的安全”,确保校园安全稳定大局。