防范灾害风险 护航高质量发展

——四支部联合开展消防安全培训主题党日活动

发布日期:2023-03-21 作者:郭线科 李 超 全芳静 白创建  来源:学生社区中心 饮食服务中心 能源管理中心 北校区校卫队 阅读次数:

为切实提高后勤服务保障能力,增强职工消防安全意识和防火应急能力,扎实将我校消防安全管理落到实处,防范火灾等安全事故的发生。3月20日下午,学生社区中心、饮食服务中心、能源管理中心、北校区校卫队四个单位党支部联合开展“巩固消防意识确保消防安全”为主题党日活动,120余名党员职工参加了活动。

本次消防安全培训由后勤党委副书记卿明华主持,特邀请校党委保卫部部长毛友林、副部长吴峰参加,邀请保卫处王云峰老师进行消防安全理论及灭火器操作要领讲解。

消防安全培训共分两个环节,首先由校保卫处王云峰老师进行现场消防安全知识理论培训,王老师从校园日常消防防范关键部位如学生宿舍、学生食堂操作间等火灾易发环节、存在的安全隐患进行讲解,提醒大家平时对易燃物、燃气、电器等应该注意什么,如何正确使用,指出消防安全的核心是意识问题。对如何系统掌握消防设施的使用等进行讲授,整个讲解过程通俗易懂,大家都都欢聚四周,听得津津有味,王老师对干粉灭火器和二氧化碳灭火器的使用范围、原理及操作要领进行了讲解及演示。

在灭火器使用实操环节,各中心参训队员5-6人一组,手持灭火器对火堆进行灭火,特别是各单位新聘员工,大家都手持灭火器,对准火堆,实战了一把消防队员的角色。

图片1.png

通过此次消防安全培训,使大家更加认识到火灾安全隐患的危害,增强了安全意识,遇到火灾险情时,能正确处置,切实提高了自身的消防安全知识,为防范校园灾害风险 ,护航我校高质量发展奠定了坚实基础。