创意竞赛形式多 节水行动齐参与

发布日期:2022-03-28 作者:全芳静  来源:能源管理中心 阅读次数:

“您觉得学校存在哪些常见的水资源浪费现象?“您认为哪种宣传方法更能引起大学生节水意识?”“我校的节水宣传活动您还有怎样的建议能更好地促进节水行动?”……在学校2022年“世界水日”“中国水周”宣传活动中,结合实际,能源管理中心通过问卷调查形式积极向师生问计问策。

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,3月22~28日是第三十五届“中国水周”。为深入贯彻落实习近平总书记关于治水重要讲话指示批示精神,坚持“立德树人”根本任务和“节水优先”方针,深入实施国家节水行动,推动绿色校园建设,按照水利部和省水利厅工作部署,围绕“世界水日”活动主题“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”“中国水周”活动主题“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环”,后勤处联合校团委、水建学院等单位举办了内容丰富的节水宣传活动。

以水为媒    立德树人。今年,能源管理中心分利用微信公众号、网站,发挥网络服务功能,围绕“全民爱水·全力护水·全面节水”的主题,先后推送《西北农林科技大学2022年“世界水日”“中国水周”宣传活动方案》《2022年“世界水日”“中国水周”宣传口号》《世界水日·中国水周—生命之水,川流不息》,解读了本届“世界水日”“中国水周”主题宣传活动内容,介绍了全球水资源紧张形势、公民节约用水行为规范和我校“世界水日”“中国水周”宣传活动方案,分享了我校近年开展的多项节水举措,科普了生活节水小窍门等,向全校师生发出“爱水惜水护水”的号召,从严从细管好、用好水资源,积极践行公民节约用水行为规范。

创意突出  注重效果。今年的节水宣传活动,紧贴学校实际,开展线上“节水知识小课堂”、调查问卷和“我身边的节水小故事”征文活动、“水资源浪费”手机随手拍活动、制作模型活动等创意赛。在节水问卷调查中,我校师生认为我校水资源浪费为一般严重和不严重,97%的师生认为节水有必要,我校水资源浪费主要表现为停水时不在意水龙头是否关闭等等。下一步,能源管理中心将对收集的问题制定可行性方案,进一步改善校园浪费水资源行为,深化师生惜水意识,从细节养成良好的节水习惯,共同建设绿色可持续发展活力校园。在创意赛中,师生以文字或者视频、照片的形式积极参与到活动当中,在实践中深刻体会到节水的重要性。

打开水龙头时,尽量让水流小一点;淘过米的水可以浇花种菜;洗过衣服的水还可以冲马桶……说起“节水”,总会第一时间想起这些生活小妙招。但其实,“节水”远不止这样简单。高校作为城市用水大户和人才培养的基地,对师生开展全面、系统的节水宣传活动,不仅可以有效减少高校总用水量,提高校园环境效益,还可以培养师生节水减排的环保意识。通过此次“世界水日” “中国水周”主题宣传活动,让节水护水深入人心,引领全校师生自觉树立珍惜水、节约水、保护水的意识。

活动部分内容.png