缅怀革命先烈 弘扬爱国精神

发布日期:2024-04-07 作者:王元帝 曹宁/文  来源:西安教学基地服务中心 通信服务中心 阅读次数:

春风送花表哀思,青松翠滴寄深情。4月3日下午,西安教学基地服务中心党支部和通信服务中心党支部组织党员、职工代表共17人前往杨虎城将军陵园,开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”清明祭扫主题党日联建活动。

杨虎城将军陵园位于西安市长安区韦曲街道,是西安市重点文物保护单位。1936年,杨虎城与张学良共同发动了震惊中外的“西安事变”,西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,推动了国共两党第二次合作,促进了抗日民族统一战线的形成,挽救了民族危亡,被周恩来总理称为“千古功臣,民族英雄”。1949年杨虎城将军与儿子杨拯中在重庆被害,1950年迁葬于此。

活动开始,工作人员向大家介绍了杨虎城将军陵园的历史背景。在庄严肃穆的烈士墓前,全体党员职工整齐列队,鞠躬致敬,默哀行礼,表达对革命先烈的无限敬仰和追思。随后,大家参观了杨虎城将军纪念馆,一幅幅震撼人心的旧照片,一件件饱含沧桑的旧物件,真实地展现了杨虎城将军从一个贫苦农民成为著名爱国将领、中华民族千古功臣的人生历程。大家在参观中还了解到,杨虎城在主政陕西期间,对教育事业格外重视,他与于右任、戴季陶等十五人发起创办国立西北农林专科学校,也就是今天的西北农林科技大学,还为校刊《西北农林创刊号》题词:“立国之基”。

此次清明祭扫主题党日活动,既是对革命先烈的深情告慰,也是对全体党员精神上的涤荡洗礼。大家表示,将坚定理想信念,弘扬爱国精神,汲取奋进力量,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,为学校的后勤保障工作贡献力量。