您现在的位置: 首页» 新闻速递

开学在即 后勤服务保障工作准备好啦!

发布日期:2020-07-24 作者:杨玮  来源:办公室 阅读次数:

按照学校2020秋季开学工作安排,25日、26日将迎来我校第四批返校学生,本次返校学生15000多人。后勤服务中心按照中省、示范区及学校关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,坚决做到“内防扩散,外防输入”,切实把疫情防控措施落到每个环节,全力做到疫情防控和后勤保障“两手抓两不误”,确保广大师生员工身体健康,为学校各项工作正常开展提供有效保障。

快速响应,全面部署。为切实做好本次学生返校工作,后勤处快速响应,于7月22日下午3点召开专题会议,全面部署开学准备工作。会议要求,各部门要进一步提高政治站位,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,密切关注疫情发展情况,进一步完善、优化工作预案,要把困难预计的更复杂、把方案制定的更全面、把措施落实的更到位,突出抓好重点环节,确保从容应对、临阵不乱,精益求精做足开学准备,确保教学科研和校园学习生活安全有序。

精准施策,准备到位。一是进一步强化人员管理。通过全面摸排后勤各类保障系统人员行程轨迹和健康状况,继续严格执行疫情防控“日报告、零报告”制度和1400余名非编人员的健康打卡工作,严把住宅区出入人员管理,对中高风险地区及新疆、国外来返人员严格按报批程序办理;二是全面做好校园环境保洁消杀工作。通过严格贯彻落实《学校环境卫生检查通报制度》《教学生活场所通风消毒制度》,持续加强校园重点区域环境卫生保洁和消毒工作力度,对校园内公用设施和重点公共场所进行全面消杀和保洁,保持公共场所室内通风良好,在学生区设置废弃口罩投放桶68个、新增厨余垃圾桶128个,对全校61栋楼宇公共区域实行每周定期消毒,为南北校区部分教学楼和北校图书馆每个卫生间均配备洗手液,常态化做好住宅区消杀工作;三是进一步优化餐饮服务保障。通过持续严把食品安全标准,严控食材采购及配送,严格验收环节控制和落实人员上岗“三必”制度,加强食品安全监管工作,食堂餐厅定时通风换气,餐厅就餐继续采取适当延长供餐时间、实行“错时、错峰、分批”、分区就餐、人员限流、设置间隔格挡和就餐位、排队引导标识等常态化疫情防控举措,南北校区食堂外新建5个洗手池70个洗手位和“青葱食代”网上订餐服务运行正常;四是进一步加强学生公寓管理工作。通过常态化全面做好学生公寓公共区域行消毒、通风工作,加大公共区域垃圾清运频率,逐步完成学生公寓2500间宿舍检查、消毒、通风工作,继续严格管制学生出入楼宇和防控举措;五是全面做好设施设备检修、消毒工作。通过对供水、供电、通信、班车、电梯、空调、餐具等服务保障设施设备再次进行全面检修和消毒,确保各类设备正常安全运行;25日、26日延长浴室开放时间,增配2名工作人员,做好学生验码、测温,加强学生流量控制,浴室每天消毒2次;六是全力做好车辆调度和帐篷搭建工作。为保障学生25日、26日返校期间用车,后勤共安排31辆车,在杨陵南站、杨陵火车站集中接站服务,从早晨7点到晚上12点值守,确保及时将学生送到北校区绣山活动中心广场和南校区四季广场,车辆和人员疫情防控监管和流程已全部到位,在高铁站、火车站、南北绣山活动中心、学生宿舍等区域搭建帐篷110顶等配套桌椅,全力做好开学接待服务;七是全力做好物资储备保障和快递服务工作。对食堂大宗物资进行了全面梳理,保证米、面、油、肉和蔬菜等物资供应,疫情防控所需口罩、消杀物品、测温仪、防护服、洗涤用品等物资已储备到位,强化校内3家超市的监管工作和生活物品供应能力,做好超市人员限流、健康码查验和测温登记等防疫工作;网上超市购物服务平台和一站式快递服务中心已建成投入使用,师生可享受到方便快捷的优质服务保障

科学谋划,保障到位。疫情防控责任重于泰山,条件保障是做好一切工作的前提和基础。疫情防控以来,后勤处科学谋划,建立了疫情防控工作架构,确定了工作机制和工作流程,制定发布疫情防控工作文件,夯实责任,及时落实疫情防控各项工作任务,切实维护了师生员工健康安全,取得了阶段性的防疫成果,为全面做好疫情防控工作奠定了坚实的基础。

下一步,后勤将不断总结前期防控经验,科学谋划,按照“保需求、保稳定、控疫情”的原则,做到疫情防控和服务保障“两手抓、两不误”,确保供水、供电、电梯、通信等设施设备正常运行;确保餐饮供应、环境保洁、垃圾清运、维修保障、通勤车服务、会议服务等工作正常进行,确保学校教学科研工作生活。