我校成功入选“首批节水型高校典型案例”

发布日期:2022-11-23 作者:全芳静  来源:能源管理中心 阅读次数:

近日,水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室联合发布首批节水型高校典型案例,我校《推进节水管理    建设绿色校园》案例成功入选。

1.png

本次遴选工作由水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室联合印发《水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室关于开展节水型高校典型案例遴选工作的通知》,在各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团已建成节水型高校的基础上开展典型案例遴选工作。经过各地推荐、专家评审、实地复核、综合评议、结果公示等环节,全国遴选出88家节水型高校典型案例,陕西省5家高校入选其中。

2.png

按照遴选工作要求,结合实际,认真总结和梳理学校在节水管理制度、设施建设、用水管理、宣传教育、机制创新等方面探索形成有特色、有成效的经验和做法,积极组织案例遴选工作申报。近年来,学校高度重视节水工作,加强能源管理体系建设,巩固能源管理组织机构,细化能源管理制度,开展多种方式的节水教育与宣传,学生节水意识逐渐养成,环境育人功能得以实现。同时,学校先后完成了浴室绿色改造、供暖分时分区远程流量控制、能源监控平台三期建设、卫生间节水器具安装、绿化滴灌等多项节能改造项目,运用节能新技术、新产品和节能项目,优化校园供水设施,仅以浴室实施合同管理为例,实施合同管理后日均用水率同比下降68.9%,三个浴室每年实现节水21万立方米,减少水资源浪费,降低学校运行成本,减少学生洗浴支出,学生节水意识逐渐养成,环境育人的功能得以实现,实现多方共赢。水利部黄河水利委员会认为,学校合同节水模式“为西北地区因地制宜开展高校合同节水提供了可复制可推广的鲜活样板,具有较强的示范引领作用”。

典型案例的成功入选是学校始终贯彻资源节约可持续发展的理念,通过节水宣传教育、完善管理制度、建立长效机制、建立以水资源消耗分析为基础的评价体系和标准等措施的成果检验。近年来,我校在学校人数逐年增加,建筑面积逐年扩大的条件下,实现了用水总量逐年下降,被评为“国家级节约型公共机构示范单位” “陕西省节水型高校”,并被陕西卫视美丽三秦栏目、[节水中国行]新华社报到我校落实国家节水行动的好经验、好做法和具体成效。