完成灶具升级改造,筑牢安全“防火墙”

发布日期:2024-04-24 作者:黄新明  来源:饮食服务中心 阅读次数:

近日,饮食服务中心积极响应区城镇燃气安全专项整治工作要求,迅速启动灶具升级改造工作,加班加点完成了食堂灶具升级改造工程,进一步提升了食堂硬件设施的整体水平,为师生营造更加安全、卫生的就餐环境。

灶具升级工程启动前,饮食服务中心组织专业人员对南、北校区食堂的燃气灶具进行了全面排查。发现部分老旧灶具未安装熄火装置、燃烧不充分、易漏气等问题,存在安全隐患。为了迅速解决这一问题,启动了整改程序,通过公开招标选择优质供应商,对南、北校区学生食堂107台老旧燃气炉灶进行了全面升级。新安装的环保灶具均配备了熄火保护装置,有效避免了燃气泄漏带来的潜在危险。

自3月13日开始,至4月3日结束,历时近一个月。在此期间,饮食服务中心高度重视,精心组织,多次召开协调会议,制定了详细的安装方案。工程内容包括旧灶具的拆除、供电供水管道的改造、新灶具的安装调试等。此外,为了确保新灶具的正常运行和维护,对食堂工作人员进行了专门的培训,使他们能够熟练掌握新灶具的操作方法,并在日常使用中能够及时发现并处理简单的问题。施工期间,为了不影响学生的正常供餐,安装工程安排在夜间进行,每晚从9:30开始,至次日凌晨结束。施工人员克服了时间紧、任务重等困难,加班加点,确保了工程的顺利完成。

通过此次灶具升级工程,提升了学生食堂的硬件设施水平,有效避免了燃气泄漏带来的潜在危险。同时,新安装的环保灶具也符合当前环保、节能的社会发展趋势,为推进绿色校园建设做出了积极贡献。