后勤学习时
您现在的位置: 首页» 后勤学习时
观看“厉害了,我的国”感想

作者:赵展新     来源:质量监督科     发布日期:2018-03-19    浏览次数:

  

  “厉害了,我的国!”——这原本是一句老百姓的口头语,却成为一部90分钟纪录片的名字。我想,这绝不是导演卫铁为提高票房而标新立异、吸引眼球之举,这实在是民众的心声。

  影片里这些骄人的成绩、辉煌的数字,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下,中国近年来的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。

  影片中又有这样一句话,“只要你敢于去想,我们国家都有能力去实现”。我想,“穷”和“弱”的时候,是说不出这样的豪言壮语的,只有“富”和“强”的时候,才有底气说出来。

  习近平在十九大报告中指出,五年来,我们党“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”对此我深有感触。

  这些年来,中国的经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,国防和军队现代化开创了新局面。我们的国家实实在在是强大起来了。

  就拿我自己来说,1995年到杨陵参加工作时,杨陵在地图上都找不到。坐西宝中线汽车驶入杨陵后,还没说几句话,就已经驶过杨陵,她是那么小一个地方。月工资201元,住的是9平方米的单身宿舍,出行就是一把单车,许多街道还是土路。住上楼房、开上小汽车,是那么的遥不可及,真的是“梦”。

  但是这个“梦”一不小心,竟然如此快地实现了。1997年,杨陵变为“杨凌”,成为示范区,出行有了宽阔的大马路;1999年,昔日的“农科城”七个产学研单位合并为西北农林科技大学,汇聚为大西北一只耀眼的明珠;2002年,我已敢于贷款、购买自己的两居室新楼房;2009年,我将两居室换为了三居室;2012年,我开上了自己的小汽车。当然,工资已不再是三位数。生活,真的是越来越好。

  就拿我的老家来说,十几年前,还没有通村公路,现在,农民在家门口就可以乘坐公交出行;谁家安装一部固定电话都很了不起,现在,老年人都会打手机了。此外,新农合、农村淘宝、快递上门、小汽车、农用车、种地补贴、各种补助,都已经不再新鲜。

  我想,发生在我身上的变化,只是亿万普通老百姓的一个缩影罢了。

  古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。在中国共产党的领导下,老百姓已步入小康生活,不仅知礼节,更知荣辱。展望未来,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国已不再遥远。

编辑:     终审:    最后更新:2018-03-19


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069